Réussissez votre récolte d’oignons : Techniques et astuces de conservation!

par adm
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Suivant la zone géographique et les dates de semis ou de mise en terre, la période de récolte des oignons se situe entre avril et août. Il est important que les bulbes soient correctement développés et que leur feuillage soit sec. Il est préférable de les cueillir par un temps ensoleillé.

Équipements et astuces pour une bonne récolte et conservation des oignons

Les oignons colorés sont prêts à être récoltés quand leur feuillage est entièrement flétri et sec. La récolte a lieu généralement en juillet et août, environ 6 mois après le semis de la fin de l’hiver, et doit se faire par temps sec. Il est conseillé de les laisser sécher au soleil pendant quelques jours avant de les stocker. Les oignons de printemps (blancs ou rouges), semés en fin d’été pour les zones au climat doux, sont récoltés progressivement selon les besoins. Les petits oignons blancs, semés au printemps, sont cueillis jeunes dès qu’ils atteignent environ 2 cm de diamètre et sont consommés frais.

Matériel :

  • fourche-bêche
  • couteau
  • clayette ou filet

Astuce :

Il est important de vérifier régulièrement l’état des oignons stockés, en retirant ceux qui commencent à se ramollir ou montrent des signes de moisissure.

À savoir avant de récolter :

Il est dit que lier les feuilles des oignons aide à leur maturation. Bien que cela n’ait pas été scientifiquement prouvé, cela ne peut pas nuire non plus ! À faire si l’on dispose de suffisamment de temps…

Extraire les bulbes

Il ne faut pas hâter la récolte des oignons. S’ils ne sont pas parfaitement mûrs, ils ne se conserveront pas bien.

Attendre que les fanes soient complètement sèches et presque disparues.

Pour les extraire, utiliser une fourche-bêche.

Disposer et sécher les oignons

Positionner l’outil suffisamment loin des rangs pour éviter d’endommager les bulbes et soulever délicatement la terre pour faire émerger les oignons.

Les rassembler, les étaler sur le sol et les laisser sécher – ou ressuyer – pendant un ou deux jours.

Nettoyer et sélectionner

Couper ensuite le surplus de feuilles avec un couteau.

Frotter délicatement les oignons entre les mains pour enlever les restes de terre et les écailles qui se détachent facilement.

Effectuer un tri pour conserver uniquement les oignons bien formés, fermes au toucher et sans défauts.

Seuls les oignons colorés se conservent bien.

Stockage des oignons en clayette

Placer les oignons dans des clayettes ou des cageots en bois ajourés pour permettre une bonne circulation de l’air.

Il est possible de les superposer en plusieurs couches, mais il sera nécessaire de les remuer de temps en temps.

Garder les oignons dans un endroit sec et bien ventilé, à l’abri d’une lumière excessive.

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