Reconnaître le pied-violet (Lepista personata) rapidement : Guide essentiel!

par adm
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Famille : Tricholomatacées.

Saveur : excellent.

Identification du champignon

Bien que nommé pied-violet, ce champignon ne présente pas de teintes violettes ou bleues sur son chapeau ou ses lames, contrairement à son proche le pied-bleu. Son chapeau, épais et charnu, peut atteindre jusqu’à 12 cm de diamètre et arbore une texture lisse dans des nuances allant du beige clair au brun pâle.

Les lamelles sont dans les mêmes gammes de couleurs que le chapeau, quoique plus claires, sans marques bleues ou violettes.

Le pied du champignon, court et robuste, affiche un renflement basal formant un bulbe peu distinct, teinté de bleu-violet ou de violet améthyste qui a tendance à pâlir avec l’âge, marqué de fines fibrilles.

Habitats privilégiés

Le pied-violet se développe sporadiquement sur les pelouses, dans les prairies herbeuses, les vergers, les parcs ou à la bordure des bois, formant des cercles irréguliers ou des agglomérats en lignes. Il a une prédilection pour les sols calcaires ou au moins non acides, ainsi que les terrains sablonneux.

Répartition géographique

Ce champignon est rare dans de nombreuses régions mais se trouve notamment dans la garrigue méditerranéenne, souvent entouré de romarin.

Période de récolte

Le pied-violet commence à émerger au début de l’hiver, et ce jusqu’en février dans le sud de la France. Dans les régions plus froides, il est possible de le trouver en janvier ou février, lors des périodes plus douces.

Notre conseil : plus aromatique que le pied-bleu, le pied-violet est très recherché. Notez bien les emplacements de vos trouvailles pour des récoltes futures, car il a tendance à repousser chaque année au même endroit. Malheureusement, l’utilisation d’engrais chimiques peut nuire à sa prolifération.

Autres fiches botaniques pour reconnaître et récolter les champignons comestibles

le cèpe de Bordeaux, le cèpe bronzé (aussi connu sous le nom de cèpe à tête noire), le cèpe d’été (également appelé cèpe réticulé), le bolet bai, le coprin chevelu, l’oronge (aussi appelée amanite des césars), la coulemelle (aussi connue sous le nom de lépiote élevée), la lépiote déguenillée, la girolle (aussi appelée chanterelle commune), la chanterelle jaunissante, la chanterelle en tube (également appelée girolle grise), la trompette-des-morts (aussi connue sous le nom de craterelle corne d’abondance), le lactaire délicieux (également appelé barigoule ou catalan), le lactaire sanguin, le marasme des Oréades (aussi connu sous le nom de faux-mousseron ou mousseron d’automne), le pied-bleu, le pied-de-mouton (aussi appelé hydne sinué), le rosé-des-prés (aussi appelé agaric champêtre), l’agaric des jachères (également appelé boule-de-neige), l’agaric anisé (également connu sous le nom d’agaric des bois).

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