Protégez votre cassissier : astuces infaillibles contre les maladies !

par adm
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Le cassissier est un arbuste qui produit des fruits délicieux, mais il demande une attention particulière pour profiter de ses petites baies noires durant l’été. Il est sensible aux maladies, aux variations climatiques et aux prédateurs, d’où l’importance de rester vigilant.

Protection du cassissier contre les maladies

  • Oïdium

En seulement un mois, l’oïdium peut envahir un cassissier, affectant feuilles, tiges et fruits verts avec un feutrage blanc qui peut brunir. L’arbuste stoppe sa croissance et s’affaiblit, les jeunes pousses pouvant même périr en cas de forte infestation.

Prévention : privilégier des variétés résistantes et traiter préventivement dès la floraison avec une décoction de prêle ou de purin d’ortie, ou un traitement au soufre, particulièrement dans les régions humides et chaudes. Il est aussi conseillé de tailler l’arbuste pour éclaircir son centre et favoriser l’aération.

Traitement : éliminer les parties infectées, les brûler et désinfecter tout outil en contact.

  • Anthracnose

Ce champignon attaque les feuilles du cassissier, provoquant des taches gris-brun, le dessèchement et la chute des feuilles, compromettant la récolte en cas de forte attaque.

Prévention : appliquer un traitement préventif avec de la bouillie bordelaise en fin d’hiver ou début de printemps, et pailler le sol.

Traitement : supprimer et brûler les parties atteintes, éviter l’arrosage par aspersion, ramasser et brûler les feuilles mortes, et traiter avec de la bouillie bordelaise en automne et avant la floraison.

  • Réversion du cassis

Cette maladie touche progressivement tout l’arbuste après quelques années. Les symptômes incluent des feuilles jaunes et dentelées, des bourgeons anormaux, véhiculée par l’acarien Cecidophyopsis ribis.

Prévention : cultiver des variétés moins sensibles.

Traitement : éliminer et brûler les rameaux infectés, et stériliser les outils utilisés.

Lutte contre les parasites du cassissier

  • Pucerons

Les pucerons, jaunes (Cryptomyzus ribis) et verts (Aphis schneideri), nuisent à la croissance des pousses et à la qualité des fruits.

Prévention : encourager les insectes auxiliaires tels que les coccinelles et chrysopes, et planter des capucines ou œillets d’Inde à proximité.

Traitement : utiliser du purin d’ortie ou une solution à base de savon potassique hors période de floraison à récolte.

  • Acarien jaune ou Tétranyque tisserand

Cet acarien provoque des tâches jaunes sur les feuilles qui perdent leur couleur et se dessèchent. Une infestation sévère peut tuer l’arbuste.

Prévention : maintenir un sol humide et paillé, favoriser les auxiliaires comme le Phytoseiulus Persimilis.

Traitement : pulvériser une solution de savon potassique, surtout sur la face inférieure des feuilles, le soir pour protéger les pollinisateurs.

  • Phytopte du cassis

Cecidophyopsis ribis déforme les bourgeons qui deviennent gros et ne poussent pas.

Prévention : choisir des variétés résistantes et surveiller les bourgeons dès l’automne.

Traitement : éliminer rapidement les bourgeons et rameaux infectés.

  • Sésie

La larve de ce papillon creuse les rameaux et les dessèche. La perforation favorise le développement d’un champignon nuisible.

Traitement : couper et brûler les rameaux attaqués à la première observation.

Protection contre les éléments

  • Choisir un emplacement abrité pour le cassissier, loin des vents froids et secs. Il est sensible à la sécheresse et les fruits peuvent souffrir du soleil direct.
  • Utiliser des tissus ou papiers pour protéger les cassissiers des gelées printanières.
  • La grêle peut endommager l’arbuste, installer des filets paragrêles pour protection.

Protection contre les oiseaux

  • Durant la période de fructification, couvrir les cassissiers avec des filets pour éviter que les oiseaux, notamment les grives et les merles, ne mangent les fruits.
  • Veiller à utiliser des filets à petites mailles et bien les tendre au-dessus des arbustes.

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