Les périodes de récolte, qui s’étendent du printemps à l’automne, sont grandement influencées par les efforts déployés entre février et mai. Il est crucial de prendre soin du sol après l’hiver, car des erreurs durant cette période peuvent le rendre stérile pour le reste de l’année. Voici quelques recommandations.
Sommaire
Des techniques d’irrigation réfléchies
Bien que les études sur les associations de légumes au potager soient encore limitées, il est avéré qu’il est bénéfique de varier et de mélanger différentes espèces sur un même rang, augmentant ainsi les probabilités de succès. Ce mélange de couleurs et de parfums aide à confondre et éloigner les nuisibles. Le système d’irrigation doit être bien conçu, prenant en compte la quantité d’eau nécessaire selon les cultures et la méthode d’irrigation utilisée. Le goutte-à-goutte, qui est préférable car il permet d’arroser le soir ou la nuit, est idéal pour certaines plantes comme les laitues, les choux, les navets ou les radis longs qui bénéficient de l’aspersion.
Agenda des travaux du jardinier
Février : plantation des Alliacées. Commencer la remise en état du sol : décompactage et ajout d’amendements. Semis des cultures précoces sous protection.
Mars : poursuivre la remise en état du sol. Lancer les semis de primeurs comme les radis, les laitues, les petits pois, les carottes, les choux, etc.
Avril : finaliser la remise en état du sol. Planter les pommes de terre. Semer les plantes à racines à long cycle comme les panais, le persil tubéreux, les salsifis et les scorsonères. Gardez en tête que le sol est encore froid en avril.
Mai : intensifiez l’utilisation de votre terrain en plantant des légumes-fruits, en semant des haricots, des courges, des chicorées, des choux…
Cet article fait partie de notre dossier « Un potager pour nourrir sa famille »
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