Fonte des semis : un phénomène alarmant à découvrir !

par adm
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Plants flétris, affaiblis et avec une base des tiges noircie… vos jeunes pousses et boutures sont probablement atteintes par la fonte des semis, une affection qui menace de les détruire. Découvrez comment identifier et combattre cette maladie fongique.

Nom

Fonte des semis (connue également sous le nom de maladie du pied noir)

Nom latin

Fusarium, Rhizoctonia, Pythium, Phytophtora… divers champignons sont responsables de cette maladie, variant selon les régions, les types de sols et de plantes.

Période de vulnérabilité

La maladie peut survenir presque toute l’année, débutant à la fin de l’hiver, car tous les types de semis (en pleine terre ou sous abri) sont susceptibles d’être affectés. Elle touche aussi bien les graines récemment semées que les jeunes pousses.

Facteurs de risque

Un sol et/ou une atmosphère humides favorisent le développement des champignons, présents dans l’enveloppe des graines ou dans le terreau commercial. La maladie se développe et se propage rapidement, entraînant le dépérissement des boutures et des jeunes plantes.

Diagnostic

Comment détecter la maladie.

Plantes sensibles

Toutes les plantes issues de semis sont vulnérables, y compris les tomates, carottes, choux, laitues, oignons, pommes de terre, ainsi que les capucines, pâquerettes, coléus, dahlias, bégonias… qu’ils soient légumes, fruits, aromates ou fleurs.

Parties affectées

La base de la tige est la première touchée, suivie par le reste de la plantule.

Symptômes et dommages visibles

La base de la tige s’amincit et devient rouge ou brune. Les plantes se dessèchent, s’affaissent puis subissent une nécrose.

Cause du problème

Les champignons du sol tels que Fusarium, Rhizoctonia, Pythium ou Phytophtora, en proliférant, envahissent les tissus de la plante, provoquant son dépérissement et finalement sa mort. La propagation de la fonte est très rapide et peut détruire l’ensemble des semis.

Remède

Comment combattre cette maladie.

Actions préventives

Éviter les basses températures et l’humidité durant la germination. Semer dans un sol tempéré (chaud si possible), bien drainé et aéré pour favoriser une croissance rapide des plants. Assurer une bonne aération du sol.

Il est crucial de clairsemer les semis trop denses.

Utiliser un terreau exempt de germes, idéalement acquis auprès de horticulteurs ou de pépiniéristes. Ajouter du sable ou de la tourbe pour améliorer le drainage.

Désinfecter les outils et le matériel de semis et de bouturage, ainsi que les graines (en les trempant dans de l’eau à environ 50°C) et le terreau en le chauffant au four.

Limiter les arrosages ; préférer des vaporisations à l’eau claire.

Éliminer immédiatement les contenants ou godets contaminés.

Traitements naturels

Appliquer une décoction de prêle ou du purin d’ortie sur le sol et arroser les semis avec ces solutions à base de plantes (avec modération !).

Autres traitements

Immerger les semences dans une solution à base de chaux, de sel ou de cendres de bois.

Arroser le terreau, avant le semis, avec un fongicide.

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