Découvrez les secrets du Goji, le superfruit qui booste votre santé!

par adm
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Cet arbuste originaire de Chine, qui perd ses feuilles en hiver, est devenu très populaire. Appartenant à la même famille que la tomate, il est particulièrement résistant et produit abondamment des fruits dotés de multiples vertus nutritionnelles.

Caractéristiques

Nom courant

Lyciet de Barbarie, goji (comme le fruit, similaire au nom du kiwi)

Nom scientifique

Lycium chinense et L. barbarum

Type

Arbuste robuste au port étalé, qui drageonne et forme un buisson. Feuilles petites brillantes et branches avec de longues épines.

Dimensions

Hauteur et largeur de 2,50 à 3 m

Semis

Se fait au chaud au début du printemps.

Plantation

Possible toute l’année avec des plants en conteneur

Période de floraison

De juin à septembre, petites fleurs pourpres situées à la base des feuilles

Moment de récolte

Les fruits mûrissent de août à octobre. D’une longueur de 1 à 2 cm, de couleur rouge orangé, ils renferment entre 10 et 30 petites graines. Ils sont délicats et nécessitent une récolte soigneuse. Pour les conserver, les faire sécher lentement à l’ombre dans un endroit sec et ventilé.

Exposition

En plein soleil, supporte les embruns marins.

Type de sol

Accepte tous les sols, même pauvres et pierreux, sauf très humides, de préférence calcaires.

Arrosage

Modéré, juste nécessaire pour l’établissement de la plante.

Rusticité

Extrêmement résistante, supporte jusqu’à -23° C

Culture

Facile à cultiver, cette plante se propage spontanément par ses drageons ou par semis naturel.

Préparation du sol

Une culture antérieure de pommes de terre peut être bénéfique pour préparer le terrain tout en limitant les mauvaises herbes.

Compatibilité

Il est conseillé de planter le goji séparément des autres cultures car il peut devenir envahissant.

Technique de semis

Semer au chaud au début du printemps, similairement à la tomate. Repiquer ensuite en godets et abriter durant le premier hiver sous un châssis froid.

Mise en terre

Il est préférable de planter sur un monticule dans un sol humide, après les dernières gelées au printemps ou au début de l’automne, bien que la plantation soit possible toute l’année avec des plants en conteneur.

Arrosage nécessaire

L’arrosage devient inutile une fois que la plante est bien établie.

Engrais et nutrition

Il n’est pas nécessaire d’ajouter de l’engrais à cette plante, au risque de stimuler une croissance excessive. Vous pouvez toutefois ajouter des cendres de bois en automne.

Soins supplémentaires

Désherber et sarcler régulièrement est recommandé. L’utilisation de paillis est superflue.

Maux et nuisibles

Aucun problème majeur n’est connu à ce jour.

Gestion de la croissance

Il est conseillé de tailler à la fin de l’hiver pour maîtriser l’expansion des buissons, en coupant les branches les plus anciennes à leur base. Il est aussi possible de retailler toute la ramure de moitié.

Période de floraison

Ces plantes sont autofertiles, ce qui facilite leur reproduction.

Cueillette

Les fruits peuvent être consommés frais, séchés ou cuisinés, avec une saveur prononcée et sucrée. Ils sont reconnus pour leurs propriétés toniques et antioxydantes, contenant plus de carotène que les carottes, ainsi que des acides aminés, de la vitamine A et de nombreux minéraux bénéfiques. Les feuilles sèches sont parfois utilisées en infusion, et la plante est traditionnellement employée en médecine chinoise.

Propagation

La multiplication peut se faire par bouturage des tiges aoûtées en fin d’été ou par bois sec sous châssis froid en novembre. La mise en place se fait l’année suivante. La division et le marcottage sont aussi des méthodes efficaces en raison de la flexibilité des branches et du caractère drageonnant de la plante.

Variétés et espèces

Lycium barbarum et Lycium chinense sont deux espèces très similaires, la première étant naturalisée dans nos régions. Les utilisations sont identiques, bien que dans le commerce, les baies proviennent généralement de l’espèce L. chinense.

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