En automne et en hiver, les diverses variétés de chicorées, qu’elles soient scaroles, frisées ou italiennes, prennent le relais des laitues pour fournir des salades fraîches et croustillantes. Elles peuvent être récoltées entièrement ou feuille par feuille.
Sommaire
Exigences Culturales
Privilégier une exposition ensoleillée, dans un sol frais, profond, riche et soigneusement ameubli. Attention à éviter la pourriture du collet dans les sols argileux. Il est conseillé d’ajouter un amendement organique à l’automne avant de procéder au semis.
Semis et Plantation
Effectuer les semis en lignes espacées de 30 cm. Lorsque les jeunes plants présentent 4 ou 5 feuilles, éclaircir pour ne garder qu’un seul plant tous les 30 cm et repiquer les autres à la même distance. Il est également possible d’acheter des plants prêts à être installés d’avril à octobre, à intervalles de 30 cm sur des rangs également espacés de 30 cm.
Soins Culturaux
Au jardin, méfiez-vous des limaces qui raffolent de ces plantes : utiliser un paillis de feuilles de chêne ou des cendres pour les repousser. Les granulés à base de Ferramol sont aussi une option efficace et autorisée en agriculture biologique. Il est important d’arroser régulièrement et de pailler dès le mois de juillet.
Bien que le repiquage ne soit pas obligatoire, il est recommandé pour obtenir des plants plus robustes et résistants.
Récolte
La récolte des chicorées commence trois mois après le semis et deux mois après la plantation, en fonction des besoins et de la croissance de la plante, jusqu’aux premières gelées. Il est possible de cueillir les feuilles individuellement, à la manière des laitues feuilles de chêne.
En général, les chicorées atteignent leur maturité 12 semaines après semis et 7 semaines après repiquage.
- La récolte se fait progressivement selon les besoins, car ces légumes ne se conservent pas bien une fois cueillis.
- Pour étaler la récolte, il est judicieux de planifier ses semis et ses repiquages de manière échelonnée.
- En hiver, il est possible de conserver les chicorées frisées et scaroles en pleine terre sous une couverture (tunnel, châssis).
- Pour obtenir une chicorée scarole ou frisée moins amère, privilégiez le blanchiment en les privant de lumière environ dix jours avant la récolte.
- La ‘barbe de capucin’ est la seule chicorée « à couper », ce qui permet de consommer ses feuilles progressivement tout en favorisant leur repousse.
Préparation des salades tendres
Pour blanchir une chicorée, couvrez-la d’une cloche opaque ou regroupez toutes ses feuilles avec du raphia lorsqu’elle est mature, 10 à 15 jours avant la récolte.
Conservation de la chicorée
Une chicorée se conserve mieux si elle est nettoyée, séchée et stockée au frais dans un récipient qui permet la circulation de l’air et de l’eau.
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