Les conditions climatiques douces et les sols sablonneux près des côtes favorisent la culture de produits précoces tels que les pommes de terre de Noirmoutier et de l’île de Ré, ou les fraises de Plougastel. En revanche, les agriculteurs et jardiniers de l’intérieur des terres exploitent aussi efficacement leurs terroirs et climats variés. Voici une sélection de variétés de légumes adaptées.
Sommaire
Chou ‘De Saint Saëns’
Ce chou, parmi les plus volumineux de France, a été préservé grâce à l’engagement de Gérard Mallet, un horticulteur passionné. Pour le cultiver, semez en début août et repiquez en pépinière en septembre. Transplantez ensuite au printemps à un intervalle d’un mètre et récoltez en automne des spécimens pouvant atteindre les 20 kg.
Mogette de Vendée
Semées mi-mai dans un sol bien ameubli et chaud, les célèbres mogettes de Vendée sont prêtes à être récoltées environ 90 jours plus tard. Elles sont alors idéales pour une consommation sous forme de haricots secs ou demi-secs, et peuvent aussi être consommées fraîches autour du 15 août.
Poireaux
Que ce soit à Créances, Rouen, Elbeuf ou Carentan, les poireaux abondent dans la région Ouest. La variété ‘Monstrueux de Carentan’ est reconnue pour son long fût blanc et son feuillage vert pâle. Elle offre un beau développement et peut être cultivée pour une récolte précoce ou hivernale.
Artichaut ‘Camus de Bretagne’
Bien qu’étant une plante méditerranéenne peu friande de froid, l’artichaut trouve son bonheur sur la côte nord de la Bretagne, notamment dans la « ceinture dorée » autour de Roscoff. Cette zone bénéficie de peu de variations de température et est aussi célèbre pour ses cultures de primeurs.
Mâche
La mâche se développe bien dans les régions aux hivers modérés. Cette petite plante de la famille des Valérianacées préfère même la mi-ombre. Semée en août, elle peut être récoltée tout l’automne. Un second semis, un mois plus tard, prolongera la récolte jusqu’au printemps.
Oignon ‘Keravel’
Cet oignon, de type rosé de Roscoff, est célèbre pour sa grosse taille, sa peau rose, sa chair fondante et son goût fruité. Semez l’oignon ‘Keravel’ dès février, en terrine si le sol est encore humide. Repiquez en plein terre en avril et récoltez en août. Il se conserve bien au sec durant tout l’hiver.
Appellations et labels
Cette région riche en productions agricoles est renommée pour ses légumes bénéficiant de labels de qualité.
- Le haricot ‘Coco de Paimpol’ : AOC.
- La mâche nantaise : IGP.
- Le poireau de Créances : IGP.
- La carotte de Créance : Label rouge et AOC.
Légumes les plus cultivés en région Ouest
Pommes de terre, qu’elles soient primeurs ou de conservation, divers types de choux, carottes, haricots secs…
Découvrez les variétés adaptées à chaque région dans notre dossier spécial sur la culture du potager en région.
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